Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Бизнес план офощи фрукты

Бизнес план офощи фрукты

Бизнес план офощи фрукты

Готовый бизнес-план овощного ларька: как начать продажу овощей и фруктов с нуля и получать стабильный доход

Автор:Эмин Бизнес по продаже фруктов и овощей можно начать с открытия небольшого ларька на рынке, или, например, в спальном районе. Успешность дела практически гарантирована, так как продукты питания относятся к наиболее востребованным товарам в розничной торговле.Стартовые вложения880 000 рублейПерсонал2 человекаДоходы ежемесячно315 000 рублейКонкуренцияВысокаяРасходы ежемесячно195 000 рублейОкупаемость9-12 месяцевСодержание Открытьполное содержание[ Скрыть]Сервис овощного ларька предусматривает:

  1. реализация товара в кредит;
  2. помощь покупателям при выборе товара;
  3. поштучную продажу овощей в ассортименте;
  4. доставка продукции на дом;
  5. консультирование клиентов;
  6. розничный сбыт разнообразных фруктов;
  7. прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
  8. упаковка приобретенных овощей/фруктов;
  9. временное хранение купленной продукции.

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:ФорматОписаниеПродажа с машиныОсновные черты:

  1. чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
  2. необходимо разрешение на продажу;
  3. сложности со сбытом товара в холодное время года;
  4. подходит для производителей продукции;
  5. требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
  6. продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
  7. нет затрат на аренду торговой площади;

Торговля в киоске/палатке на рынкеОсновные черты:

  1. высокая конкуренция;
  2. большой поток потенциальных покупателей;
  3. необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
  4. присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
  5. качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.

Уличная продажа в палаткеОсновные черты:

  1. необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
  2. наличие нескольких стеллажей;
  3. небольшой ассортимент;
  4. требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;

Реализация товара в торговом павильонеОсновные черты:

  1. нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
  2. в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
  3. большой поток клиентов;
  4. наличие конкурентов по соседству.

МагазинОсновные черты:

  1. необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
  2. высокие затраты на аренду помещения;
  3. значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
  4. важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.Выбор того или иного варианта зависит от:

  1. наличия места для хранения товара;
  2. того, кем является предприниматель — перекупщиком или производителем продукции;
  3. стоимости арендной платы и пр.
  4. личных предпочтений;
  5. материальных возможностей бизнесмена;
  6. уровня конкуренции на локальном рынке;
  7. наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы.

Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели.

Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования.

Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  • Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  • Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  • Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  • Не требуется лицензия. Для занятия данным не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  • Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.
  • Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  • Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных.

    Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.

  • Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  • Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  • Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  • Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).
  • По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  • Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  • По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля).

    Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг.

    По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд.

    Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.

  • Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).

Доля покупателей и частота закупки овощей/фруктов в Москве Изменение стоимости свежих овощей по регионам в течение года, руб./кг Регионы с максимальными объемами продаж овощей Потребление овощей по регионам (по данным на второй квартал 2012 года) Потребление на душу населения по регионам России Доля покупателей свежих овощей (по данным на июнь) Доля покупателей свежих фруктов (по данным на июнь) Места покупки овощей и фруктов москвичамиОписание потребителей овощного (фруктового) ларька:ПризнакХарактеристикаПолМужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)ВозрастОт 20 до 60 летСоциальное положениеСреднее и ниже среднегоНациональностьНе имеет значенияМесто проживанияНеподалеку от торговой точкиИнтересы, увлеченияПридерживаются здорового образа жизни, занимаются спортомХарактерные типажиНапример:

  1. менеджер среднего звена.
  2. мамы/папы;
  3. студент;
  4. домохозяйка;

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  1. грамотная ценовая политика.
  2. правильное расположение товара на витрине;
  3. грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  4. качественное и приветливое обслуживание;
  5. продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  6. продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  7. консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  8. аккуратное оформление прилавка;

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе.

Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции.

Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала.

Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  • .
  • Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  • Поиск и наем на работу продавца/ов.
  • Закупка оснащения и первой партии товара.
  • Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  • Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  • Расчет бизнес-плана с нуля.
  • Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  • Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  2. Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины).

    А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

  3. Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
  4. Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.

Базовый ассортиментТоварные группыПримерный переченьКорнеплоды

  1. морковь;
  2. свекла;
  3. лук репчатый;
  4. картофель;
  5. чеснок;
  6. сельдерей;
  7. редис и пр.

Овощи (кроме корнеплодов)

  1. огурцы;
  2. капуста белокочанная;
  3. баклажаны и т.

    д.

  4. перец болгарский;
  5. пекинская капуста;
  6. тыква;
  7. кабачки;

Фрукты, продающиеся круглогодично

  1. виноград;
  2. бананы;
  3. груши;
  4. авокадо;
  5. яблоки;
  6. кокосы и пр.
  7. грейпфруты;
  8. апельсины;
  9. киви;
  10. ананасы;

Сезонные фрукты

  1. мандарины;
  2. абрикосы;
  3. дыни;
  4. ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.);
  5. нектарины;
  6. персики;
  7. хурма;
  8. арбузы и пр.

Экзотические фрукты

  1. рамбутан;
  2. манго;
  3. помело;
  4. папайя;
  5. карамбола;
  6. кумкват;
  7. инжир и др.
  8. маракуйя;

Зелень/травы

  1. салат;
  2. петрушка;
  3. розмарин;
  4. кинза;
  5. зеленый лук;
  6. тимьян;
  7. укроп;
  8. базилик и пр.

Сухофрукты

  1. чернослив;
  2. изюм;
  3. бананы;
  4. цукаты и пр.
  5. курага;
  6. инжир;

Орехи

  1. кедровые;
  2. миндаль;
  3. грецкие;
  4. кешью и др.

Первое время предпринимателям рекомендуется включать в спектр предлагаемой продукции только самые популярные наименования фруктов и овощей. В дальнейшем ассортимент можно будет постепенно расширить.Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  • После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.
  • Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  • Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  • ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  1. заключение от Пожарной службы;
  2. согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  3. свидетельство индивидуального предпринимателя;
  4. разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  5. сертификаты на продаваемую продукцию.

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  1. хороший подход к лавке;
  2. высокая проходимость потенциальных покупателей;
  3. удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  4. расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т.

    п.);

  5. наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  1. (с отоплением или без него);
  2. грузовом автомобиле;
  3. подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  4. арендованном помещении вблизи торговой точки.

Список оснащения для уличного овощного ларька:НаименованиеПримерные цены, руб.Киоск40 000Кассовый аппарат18 500Весы6 500Тележка3 000Полки для витрины10 000Прилавок3 000Стеллажи5 000Стулья2 000Автомобиль грузовой (б/у)400 000Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра5 000Кондиционер20 000Холодильная камера15 000Прочее оборудование, инвентарь12 000Итого:540 000 Грузовая газель – 400 000 рублей Весы – 6 500 рублей Киоск – 40 000 рублей Кассовый аппарат – 18 500 рублейДля того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:

  1. культурная речь;
  2. обходительность с клиентом;
  3. знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
  4. опрятный внешний вид;
  5. внимательность;
  6. приветствуется опыт работы в сфере торговли;
  7. наличие медицинской книжки.
  8. доброжелательность;
  9. коммуникабельность;
  10. отсутствие судимостей;

Поставщиками продукции могут выступать:

  1. оптовые фруктовые и овощные базы;
  2. отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
  3. перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве.

В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне.

Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.Начинающему предпринимателю рекомендуется подобрать двух-четырех партнеров.Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:

  1. оптимальные сроки доставки;
  2. хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
  3. широкий ассортимент;
  4. низке цены (скидки);
  5. возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
  6. хорошая репутация.
  7. наличие товара в требуемом количестве;
  8. предоставление гарантии качества;

В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки.

Снято каналом: «Михаил Баландин».Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:ПоказательЗначениеФормат бизнесаНебольшой уличный отдельно стоящий киоскМесто расположенияРоссия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный районОрганизационная форма бизнесаИндивидуальное предпринимательствоЛарекПлощадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки)СпециализацияУниверсальный (продажа классического набора продукции)Наличие собственного производстваНетПоставщикиОптовая городская база и региональное тепличное хозяйствоПерсоналДва продавцаРежим работыБез выходных, с 10.00 до 19.00Функции, выполняемые руководителемНекоторые обязанности:

  1. бухгалтерский учет;
  2. вывоз и сдача на утилизацию испорченных фруктов/овощей.
  3. сдача документов о деятельности фирмы в соответствующие госорганы;
  4. формирование налоговой и другой отчетности;
  5. погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  6. отбор и закупка товара;

Целевая аудиторияОписание:

  1. уровень достатка – средний.
  2. мужчины и женщины, проживающие в спальном районе;
  3. средний возраст – 30-45 лет;

МаркетингТребуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоскаКапитальные инвестиции в собственное дело:Статьи затратОриентировочные цены, руб.Регистрация индивидуального предпринимательства5 000Подготовка документов и оформление разрешений20 000Закупка основных средств и инвентаря540 000Аренда земельного участка под ларек (за три месяца)90 000Обустройство киоска10 000Затраты на маркетинг20 000Оплата труда с начислениями (за два месяца)85 000Закупка товара100 000Прочие затраты10 000Итого880 000Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:Статьи затратОриентировочные цены, руб.Арендная плата за место30 000Коммунальные расходы5 000Возобновление товарного ассортимента100 000Оплата труда (с налоговыми отчислениями)42 000Реклама3 000Амортизация2 000Транспортные расходы5 000Списание испорченного товара5 000Прочие расходы3 000Итого195 000Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:ПоказательЗначениеСредний чек300 р.Среднее число покупок в день35 чел.Темпы роста продаж20% в годСредняя наценка на фрукты/овощи40-70%Основные финансовые показатели проекта:ПараметрЗначениеСредняя месячная выручка в первый год315 000 р.Средняя месячная выручка во второй год378 000 р.Годовая выручка за первый год работы3 780 000 р.Годовая выручка за второй год работы4 536 000 р.Средняя месячная прибыль в первый год120 000 р.Средняя месячная прибыль во второй год163 000 р.Годовая прибыль за первый год работы1 440 000 р.Годовая прибыль за второй год работы1 956 000 р.Рентабельность бизнеса в первый год38%Рентабельность бизнеса во второй год43%Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:Этапы1 месяц2 месяц3 месяц4 месяцСбор информации о рынке функционирования+Изучение особенностей бизнеса+Формирование детального бизнес-проекта с нуля+Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства+Юридическое оформление деятельности овощной лавки+Поиск места для размещения ларька+Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды)+Подбор оборудования+Закупка оснащения+Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования+Поиск поставщиков/партнеров+++Наем работников++Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина+Получение разрешений от надзорных служб+Открытие киоска+Основные риски бизнес-проекта овощной лавки:РискХарактеристикаВероятностьУбытки от порчи продукции (например, потери товарного вида, вкусовых качеств, загнивание, увядание и т.

п.)Для предотвращения данного риска важно:

  1. покупать продукцию у проверенных поставщиков.
  2. правильно организовать условия хранения (например, температурный режим, товарное соседство, влажность воздуха и пр.);
  3. бережно транспортировать продукцию;
  4. продавать товар с низкими качественными характеристиками по сниженной цене;
  5. покупать качественный товар (непереспелый и не гнилой);
  6. грамотно ухаживать за овощами/фруктами (например, удалять загнившие плоды, чтобы не заразить соседние);

ВысокаяБольшая конкуренцияОсновные конкуренты:

  1. продуктовые рынки.
  2. магазины у дома или сетевые торговые точки, в которых есть овощной/фруктовый отдел;
  3. гипермаркеты;

Для того чтобы добиться успеха, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего мини-торгового предприятия.ВысокаяВысокие затраты на содержание ларька в зимнее времяПоскольку отдельно стоящий киоск в холодное время года нужно топить для поддержания нужной температуры, это приводит к росту накладных расходов.ВысокаяРост закупочных ценУвеличение стоимости товара может быть вызвано:

  1. дефицитом определенной продукции;
  2. повышением затрат производителя (например, на дизель и электричество);
  3. введением ограничений на ввозимые импортные товары и пр.
  4. плохим урожаем;

Для сохранения клиентской базы предприниматель должен скорректировать ассортимент своей лавки и попробовать найти новых поставщиков.ВысокаяСезонностьВажно предлагать покупателю сезонные товары. Если, например, зимой нет свежей клубники и вишни, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент продукции.СреднийОкупаемость небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит 9-12 месяцев.Имеете ли Вы свой бизнес?Опрос

  1. Да
  2. Нет

Загрузка .В видео автор делится своим опытом по организации овощного бизнеса.

Он акцентирует внимание на основных нюансах создания и ведения собственного дела.

Снято каналом: «Александр Alexander».У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам,

  1. Заниматься ведением домашнего хозяйства можно не только для себя, но и для получения стабильного заработка. Это не самый простой бизнес, но всегда актуальный и.24.10.2017 4
  2. Кушать люди хотят всегда, особенно проходя мимо торговых точек, из которых исходит аромат мяса и специй. Так почему же не заработать на этом?10.07.2017 0
  3. Что необходимо для организации фермерского хозяйства? Какой вид деятельности лучше выбрать? Бизнес-план поможет ответить на эти вопросы, а также определиться с рынком сбыта и.04.05.2018 0

Магазин фрукты овощи: бизнес-план

» » На чтение 10 мин.

Просмотров 996 Опубликовано 05.11.2017Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса.

Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы.

Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным.

Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества.

Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов.

Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение.

Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент.

Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей.

Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия.

Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель.

В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара.

К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  • Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  • Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  • Собственное хозяйство. Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара.

Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  • Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.
  • Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  • Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  • Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение.

Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке.

Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам.

Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса.

На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов.

Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.

Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками.

Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность.
Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков.

Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом.

На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона. Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана.

Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности.

Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской.

Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина.

Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов.

Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже.

Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса.

Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара.
Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара.

При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки.

Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования.

Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован.

При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек.

Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике.

Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя.

Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов.

Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции.

Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев.

На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение.

На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей.

В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама.

Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы.

Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов).

Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия.
Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия.

Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000.

Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000.

Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей.

Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин.

Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет. Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Многие люди часто сталкиваются со сложным финансовым124Существует устойчивый стереотип, что торговая деятельность10.7k.Торговля является одним из самых прибыльных направлений177Объемы продаж являются одним из тех факторов, что определяют407Электронная коммерция привлекает многих новичков в1.3k.Торговая сфера одно из самых выгодных направлений малого153Торговые точки, занимающиеся продажей товарной продукции333Концепция «Шоу-рум» появилась в европейских странах142 © 2021 Копирование материалов без указания активной обратной ссылки запрещено

Как открыть овощной магазин – 6 составляющих успеха

» Открыть овощной магазин с нуля с минимальными финансовыми потерями можно при условии грамотного выбора места и наличия бизнес-плана.

Это поможет избежать ошибок на старте и выдержать конкуренцию с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса на продаже свежих овощей и фруктов.Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности.

На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей правильному питанию.Все больше семей следят за тем, чтобы в их рационе ежедневно присутствовали продукты растительного происхождения. При этом люди готовы платить деньги за хороший товар.

Качество – этот тот фактор, который поможет частному бизнесу справиться с конкуренцией торговых центров и – с ними трудно конкурировать по цене, но их овощные витрины не всегда выглядят достойно.Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  1. для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
  2. быстрая окупаемость.
  3. ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
  4. несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
  5. для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
  6. пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
  7. минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
  8. спрос на товар есть всегда;

Недостатки:

  1. сезонность;
  2. высокая конкуренция;
  3. товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
  4. зависимость от поставщиков.

В зависимости от концепции проекта, материальных возможностей предпринимателя, а также, региона его проживания, доступно несколько вариантов ведения торговли овощами и фруктами.Открыть ларек с овощами целесообразно при отсутствии опыта торговли и ограниченности в средствах.

Главное преимущество ларька — доверие покупателей. Распространено мнение, что самый качественный товар можно приобрести именно здесь.Если закупаться у производителей, минуя посредников, можно добиться привлекательных цен.

Это обеспечит стабильный спрос на продукцию.

При удачной локации овощи не будут залеживаться на прилавке. Читайте также, как открыть .Основное достоинство этой формы торговли – маневренность. Передвижной способ продаж позволяет маневрировать.

Это очень удобно тем предпринимателям, кто сам занимается подсобным хозяйством. Масштабировать проект при таком подходе сложно, но иметь стабильный доход — вполне реально. Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей.

Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей. Это создает определенные риски, что товар не удастся вовремя реализовать. Дополнительный бонус — нет необходимости тратиться на приобретение оборудования.

Достаточно иметь вывеску, стол, несколько стеллажей, – и можно начинать торговлю.Стационарный торговый объект – это с возможностью дальнейшего развития бизнеса, расширения ассортимента, получения дополнительного заработка. Как и ко всем торговым помещениям, к овощному магазину применяются определенные требования:

  1. соответствие санитарным и противопожарным нормам.
  2. наличие водопровода, системы отопления и электричества;
  3. площадь – не менее 30 квадратных метров. Важно! Половина из них должна приходится на складские помещения;

Этот формат торговли позволяет владельцу расширить ассортимент. Это хороший маркетинговый ход – покупателю удобно приобретать все в одном месте, а предприниматель получает дополнительную прибыль.

Но такой проект в 2-3 раза затратней, чем другие форматы.Обратите внимание! Улучшить покупательскую способность поможет выносная витрина, оборудованная на улице. Визуальное продвижение – лучший способ позиционирования товара.Овощная лавка или небольшой магазин – это возможность получить первый заработок уже через месяц после его открытия.

Рассмотрим основные этапы реализации проекта с нуля.Удачная локация торговой точки – важный момент для бизнеса. Предпочтительны следующие варианты расположения:

  1. в местах повышенной проходимости – остановки общественного транспорта, метро;
  2. на рынке или рядом с его территорией;
  3. важно отсутствие прямых конкурентов поблизости – но наличие супермаркета допустимо. С ним можно конкурировать, ведь овощная лавка предлагает более свежие овощи и фрукты, а ее ассортимент шире.
  4. в спальном районе – магазин будет ориентирован на тех, кто проживает поблизости. Это обеспечит наличие постоянных посетителей;

Важны хорошая видимость и транспортная развязка.

Это не только упростит поставки товара, но и позволит видеть вашу точку издалека.Оптимальный вариант локации – нижний этаж административных или жилых зданий.

Базовые требования к помещению:

  1. наличие подсобного помещения;
  2. соответствие санитарным правилам и нормам;
  3. отсутствие влажности на складе – в противном случае появится неприятный запах. Он отпугнет посетителей и сократит сроки хранения овощей и фруктов;
  4. площадь – в зависимости от формата проекта;
  5. возможность установить витринное и холодильное оборудование.

Читайте также про .При выборе продавцов обращают внимание на честность и коммуникабельность сотрудника.

Умение общаться с людьми очень важно для любого продавца.

Некоторые предприниматели на первых порах сами становятся за прилавок.Для бесперебойной работы небольшой лавки или магазина много сотрудников в штат принимать не нужно.

Вполне достаточно:

  1. подсобный работник и водитель – по желанию. При небольших объемах закупками и подвозом можно заниматься самостоятельно, а фасовки продуктов и уборку помещений за дополнительную плату возложить на продавцов.
  2. один грузчик;
  3. два продавца – это позволит работать в одну смену по скользящему графику – 2/2;

Обратите внимание! У всех штатных сотрудников, контактирующих с продуктовой группой товаров, должны быть санитарные книжки.Больших финансовых вложений в обустройство овощного магазина не потребуется.

Нужно позаботиться о покупке следующего оборудования:

  1. стол и уголок для посетителей.
  2. прилавок;
  3. витрины;
  4. весы – их количество зависит от объемов товара и числа продавцов. Если речь идет о полноценном магазине, специалисты рекомендуют зонировать фрукты и овощи. В небольшой лавке достаточно одних весов. Главное требование к прибору – исправная работа;
  5. кассовый аппарат – обязателен для расчета с покупателями;
  6. холодильные витрины, при необходимости – морозильная камера;

Для оборудования небольшого магазина потребуется около 50 – 70 тысяч рублей.Процесс легализации бизнеса начинается с выбора формы его ведения. Доступны два варианта: ИП и ООО.В первом случае процедура оформления максимально проста. Код деятельности – ОКВЭД 47.21.После получения свидетельства о регистрации необходимо стать на налоговый учет и выбрать форму налогообложения.

Далее потребуются разрешения:

  1. разрешение торговой службы;
  2. заключение СЭС.
  3. на открытие точки – за документом обращаются в местную администрацию. Если лоток на рынке – разрешение выдадут на месте;
  4. согласование с органами пожарного контроля и надзора;

Справка! В зависимости от ситуации и субъекта федерации этот перечень может быть расширен.

Что касается лицензий, то здесь закон един – для торговли овощами они не нужны.На всю процедуру оформления бизнеса уходит порядка двух месяцев. Когда все бумаги будут собраны, предприниматель получает одобрение от государственного комитета торговли.Основное правило фруктового бизнеса – максимально полный ассортимент, независимо от времени года.

Посетителю удобно, когда он может покупать все в одном месте. Такой подход поможет справиться с конкуренцией.Нужно, чтобы кроме местных продуктов присутствовали экзотические фрукты — как вариант, в замороженном виде. Можно разнообразить ассортимент соками и морсами.

Главное – помнить о качестве.К сожалению, овощной бизнес привязан к сезону.

Этот аспект необходимо учитывать. Умение создать баланс между спросом и предложением позволит получить высокий доход, особенно во время осенних заготовок и в праздничные дни.Важный момент!

Некоторые виды товаров имеют короткие сроки хранения. Чтобы не нести убытки, списывая испортившиеся овощи и фрукты, можно попробовать продать их дешевле.

Хорошая скидка в 60-80% наверняка привлечет тех покупателей, желающих сэкономить.Рассмотрим основные критерии определения надежного партнера:

  1. лично проверять товар – дегустировать, оценивать внешнее состояние овощей и фруктов. Так удастся избежать недовольства потребителей и продлить сроки реализации товара.
  2. наличие качественных сертификатов – без сопроводительных документов покупать товар нельзя. Если кто-то из покупателей отравится экзотическими фруктами, за отсутствие сертификата к ответственности привлекут продавца;
  3. репутация – имеет смысл заключать договора с неизвестными поставщиками, даже если они предложат выгодные цены. Основное в торговле продуктами питания – их качество. Хороший товар редко бывает дешевым;

При открытии овощного магазина необходимо следовать основным этапам инструкции:

  1. нанять сотрудников;
  2. пройти процедуру регистрации и получить все разрешения;
  3. купить оборудование;
  4. выбрать место, где будет расположен магазин;
  5. оценить затраты и понять, хватает ли вашего стартового капитала. При необходимости привлечь инвесторов;
  6. найти надежных поставщиков.

Любой бизнес может пойти не по плану и закончиться банкротством.При торговле овощами или фруктами можно столкнуться с такими проблемами:

  1. поставщики – перебои с ходовыми товарными позициями снизят ваш оборот и приведут к потере покупателей;
  2. уровень конкуренции – соседство с прямыми конкурентами не приведет к краху только в том случае, если ваша точка окажется лучше – ассортиментом, качеством, ценовой политикой;
  3. работники – не исключена возможность обсчета, обвеса клиентов. При подборе продавца главный упор нужно делать на его честность.

    Как бы владелец лавки не стимулировал рост продаж, клиент не вернется туда, где его однажды уже обманули.

  4. неудачная локация торговой точки – низкая проходимость покупателей приведет к разорению;

Какими будут инвестиции на старте запуска проекта, зависит от следующих обстоятельств:

  1. локации;
  2. формата торговой точки;
  3. ценовой политики в регионе.

Чаще всего проект начинают с маленькой лавки, расположенной в жилом районе.

Местные жители станут потенциальными посетителями магазина.Какими будут статьи расходов для небольшой лавки, рассмотрим в таблице ниже.Расходы Затраты, в рубляхРегистрация ИП, оформление разрешительных документов10 000Аренда помещения10 000 -15 000Монтаж ларька80 000Покупка оборудования и торгового инвентаря50 000 – 60 000Закупка товара на первые дни работы40 000 – 50 000Итого около 200 000 рублей.Кроме основных расходов, потребуются дополнительные траты на текущие нужды:

  1. налоговые отчисления;
  2. транспортные расходы.
  3. ежемесячная плата за аренду;
  4. фонд заработной платы;
  5. текущие закупки;

Обратите внимание! При недостатке стартового капитала можно сэкономить на оплате труда, взяв на себя основные обязанности.

В этом есть дополнительное преимущество – можно узнать процесс изнутри, изучить конкурентов, потребительский спрос, понять политику ценообразования.Также можно приобрести бывшее в употреблении оборудование. По мере развития бизнеса и выхода на чистую прибыль его можно заменить новым.Как скоро удастся окупить инвестиции, зависит от формата бизнес-идеи.Если говорить о каких-то средних цифрах, то при вложениях в 250 000 – 300 000 рублей можно рассчитывать на показатели:

  1. чистая прибыль – 50 000 рублей;
  2. уровень рентабельности – до 40%;
  3. выход на полную окупаемость проекта – через 5 – 6 месяцев бесперебойной работы.
  4. общий доход в месяц – от 100 000 рублей;

Торговля овощами и фруктами – удачная идея для развития собственного дела с нуля.

При грамотном выборе места, наличии стартового капитала и желании много работать уже в скором времени вы можете окупить расходы и получать стабильную прибыль.

Остаться на плаву в первые месяцы работы поможет хороший коллектив, надежные поставщики, качественный товар и лояльные цены.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+