Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Какая государственная служба занимается проверкой продуктов питания

Какая государственная служба занимается проверкой продуктов питания

Какая государственная служба занимается проверкой продуктов питания

Проверки Роспотребнадзора в 2021 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  • Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2021 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2021 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  • Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.
  • Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию.

В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения. Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  • Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  • Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
  • Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • Социально-гигиенический аудит;
  • Следование нормам закона о защите прав потребителей;

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора). После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  • Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  • Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  • Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).
  • Сертификатов на товар;
  • Качества продукции (исследование пробы);
  • Контрольно-кассовых машин в торговле;

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  • Вывески;
  • Уголки потребителя;
  • Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  • Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т.

    п.;

  • Учредительные документы (, );
  • Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  • Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).
  • Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  • Лицензии на осуществление деятельности;
  • Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  • Документы на право владения или аренды помещения;

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса. Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно.

В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом. Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю. Обязательно должна быть отражена информация:

  • Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  • Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  • Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  • Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.
  • Какие были обнаружены нарушения;
  • Дата начала и окончания проверки;
  • Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  • Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  • Когда и где составлено заключение;

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  • Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  • Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  • Перечень обнаруженных нарушений;
  • Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.
  • Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  • Какой орган проводил проверку;

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа.

В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  • Составить обязательные к исполнению предписания;
  • Наложить штраф;
  • Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  • Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки. Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  • Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  • Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.
  • Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  • Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  • Должны соблюдаться сроки проверки;
  • Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  • Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается.

Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан. Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток. Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов. Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования.

Максимальный срок продления — 20 рабочих дней. Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки.

Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  • Административной;
  • Гражданско-правовой;
  • Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).
  • Дисциплинарной;

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  • Обман клиентов (например, обвес);
  • Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  • Нарушение порядка использования ККМ;
  • Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.
  • Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора: Нарушение Штраф Нарушение санитарных требований 5-10 , либо приостановка работы на три месяца Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий. Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно.

Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться. Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений. Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах. Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  • Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  • Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  • Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  • Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  • Нет ножной ванны;
  • Нарушение правил обработки инструментов;
  • Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  • Нет вывески на входе.
  • Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  • Сотрудники не прошли медицинский осмотр;

Нарушения аптек:

  • Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).
  • Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  • Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  • Сотрудники не прошли медосмотр;
  • Несоблюдение режима стирки спецодежды;

Нарушения в общепите:

  • К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  • На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  • Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  • Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  • Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.
  • Нет необходимой вентиляции помещения;
  • Нет маркировки на разделочных инструментах;

Нарушения торговых точек:

  • Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  • Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  • Нет полной информации на ценниках.
  • Не измеряется температура и влажность на складах;
  • Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  • На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  • После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.
  • Пригласите юриста.

    Оповестите о приходе инспекции остальных работников;

  • Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  • Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  • Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки.

    Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;

Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество

28 апреля 2018Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

  1. внеплановые.
  2. плановые;

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод.

Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.ВНИМАНИЕ!

Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе.

Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

  1. прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.
  2. она зарегистрирована более трех лет назад;

Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки.

Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих.
После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  1. запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.
  2. проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  3. брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  4. изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  5. проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  1. соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  2. документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  3. в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.
  4. условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;

ВАЖНО!

Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке.

С них пробы можно взять только в местах производства.Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы.

Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.К ним могут относиться:

  1. данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.
  2. документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  3. любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  4. документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  5. документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  6. документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;

ИНТЕРЕСНО!

Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки.

И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки.

Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  1. ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  2. нарушение технологической карты;
  3. невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.
  4. неправильная маркировка или ее отсутствие;
  5. заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована.

Это отдельное проверочное мероприятие.Само тестирование производится в следующем порядке:

  1. подготовка отчета;
  2. устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
  3. публикация данных проверки.
  4. приобретение продукции от имени третьих лиц;
  5. размещение продукта в рейтинге;
  6. проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;

Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке.

Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.Источник:Подписывайтесь на нас:ВК Telegram Facebook Дзен Одноклассники

Роспотребнадзор

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • Профилактика массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.
  • Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека по разделу питания.
  • Предупреждение вредного воздействия на человека фактора питания; изделий и материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами; табачными изделиями (в дальнейшем «пищевые продукты»).

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ: 1. Отдел надзора за питанием населения в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции: 1.1.

Организует через Территориальные отделы осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по разделу надзора за питанием): 1.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор: — при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли; — за вводом в эксплуатацию построенных и реконструируемых пищевых объектов; — за производством, транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевых продуктов, пищевых добавок; — за производством, применением, реализацией новых видов пищевой продукции, новыми технологическими процессами; — за ввозимой на территорию Российской Федерации новых видов пищевой продукции; — за организацией питания населения в специально оборудованных местах, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты.

1.2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок выдает санитарно-эпидемиологические заключения по: — производству, применению (использованию) и реализации населению новых видов пищевой продукции (впервые разрабатываемой и внедряемой или ввозимой), по новым видам технологии производства пищевой продукции; — проектам размещения, строительства, реконструкции, технического перевооружения пищевых объектов; — условия производства, хранения, транспортирования, реализации, применения, утилизации или уничтожения пищевой продукции; — организует социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов; — формирует перечень и объем необходимых мероприятий, проводимых ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» для обеспечения деятельности по разделу надзора за питанием в т.ч.

по: — по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с употреблением пищевых продуктов путем проведения специальных санитарно-эпидемиологических расследований, установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и фактором питания; — проведению мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния фактора питания на здоровье человека; — проведению лабораторных исследований и испытаний пищевых продуктов; — проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз (расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок пищевых объектов и пищевой продукции; — проведению санитарно-гигиенического мониторинга по разделу «Качество и безопасность пищевых продуктов».

2. Готовит по разделу надзора за питанием ежегодные государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Санкт-Петербурга. 3. Информирует органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также население о возникновении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (отравлениях), связанных с употреблением пищевых продуктов, состоянии безопасности пищевых продуктов, проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

4. Осуществляет деятельность по: — организации работы Территориальных отделов по надзору за питанием населения; — приему граждан, своевременному и полному рассмотрению обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

2 августа 2017 Юристы рассказали Контур.Журналу о том, зачем нужны контрольные закупки и проверочные листы, как подготовиться к визиту контролеров, когда ждать уведомления о грядущей проверке и как обжаловать решение проверяющей комиссии в административном порядке и в суде. Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников. В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове.

Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив.

В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям и др.

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки.

В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту. Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами.

Это может быть он сам, руководитель или его заместитель. У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.

В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.

Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека. После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать. Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий.

Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки.

Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов. Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.

Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе).

По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.

Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:

  1. при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.
  2. наложить штраф;
  3. привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
  4. приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;

По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.

  1. предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.
  2. забирать оригиналы документов проверяемой компании;
  3. проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
  4. проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
  5. разглашать результаты проверки третьим лицам;
  6. нарушать сроки проверки;
  7. требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.

Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения.

Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы.

Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги.

Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.

От проведения плановых проверок в 2017-2018 годах освобожден малый бизнес. Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей. По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года (

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

).

Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере. Ежегодно составляется сводный график плановых проверок.

Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается и .

Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено. Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании. Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).

Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара. Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений. Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами.

Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.

Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки. О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом. Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.

Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности. Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор. К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии.

Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней. По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался.

Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.

Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение. Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.

Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям. Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры. В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения.

Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки. Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

С 1 октября 2017 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю.

Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан. Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки.

Сейчас такие конкретные требования отсутствуют. Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в !

Загрузить ещё

Российский продовольственный рынок: проблемы контроля качества продуктов питания

Последние десятилетия на российском продуктовом рынке господствует ценовая конкуренция. Чтобы удержать завоеванные позиции и пробиться наверх, производители активно «заигрывают» с массами: обещают лучшее качество «за те же деньги», предлагают низкие цены, устраивают акции, организуют рекламные кампании. Однако у любого демпинга есть предел — себестоимость продукции.

Фирма не станет работать себе в убыток, поэтому в ход идут знакомые всем хитрости: уменьшение стандартного объема расфасовки, вторичная переработка и замена качественного сырья более дешевыми аналогами.Одни изготовители «забывают» упомянуть в составе нежелательные ингредиенты, а покупатели недоумевают, почему натуральный продукт имеет странный вкус и непривычный оттенок; другие маркируют товар номером ГОСТ, нисколько не заботясь о его соответствии указанному стандарту.Российский контроль качества продуктов питания призван выявить суррогаты на прилавках отечественных магазинов — для этого есть уполномоченные организации.Кто контролирует качество продукции в РФ

  1. Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко. В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю.
  2. Роспотребназдор. При регистрации нового продукта орган проверяет документы, подтверждающие его состав и безопасность. Учреждение проводит выездные плановые и внеплановые проверки, а также лабораторные исследования на основании жалоб потребителей. Любые нарушения санитарно-эпидемиологических норм чреваты запретами на реализацию товара.
  3. Государственные органы стандартизации и метрологии, выпускающие своды требований к содержанию, качеству и свойствам продукции. Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.
  4. Росконтроль качества продуктов. Независимая экспертная организация исследует качество продовольственного (и не только) ассортимента отечественных магазинов. Цель экспертизы: предоставить потребителю объективную и достоверную информацию. Итоги проведенных экспертиз выложены на официальном сайте www.roscontrol.com.
  5. Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной. Входной контроль — это анализ и оценка сырья; процессный — мониторинг хода производства, соблюдения рецептуры, технологий, температурного режима с отбраковкой и определением допустимых погрешностей; выходной — анализ соответствия товарной партии ТУ или ГОСТам. Только от производителя зависит качество — если он заинтересован в нем, то контроль будет тщательным, если нет — номинальным.

Перенимая опыт зарубежных лидеров, предприятия вводят тотальную систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход — качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб. Маркировка «ГОСТ Р ИСО 9001-2015» на этикетке молочных продуктов означает, что на предприятии внедрена эффективная СМК.Многие компании действительно внедряют эту систему и совершенствуют управление качеством, но, увы, далеко не все.

Ряд фирм ограничивается покупкой сертификата СМК «для галочки» — коммерческие центры охотно выдают такие документы. К сожалению, присутствие аббревиатур «ИСО», «ХАССП» на российских упаковках не гарантирует нормальный состав — как и любые другие, включая ГОСТы. Только с помощью дегустации и лабораторного анализа можно убедиться в безопасности товара.Методы лабораторного анализа проб пищевой продукции

Исследование может проводиться на предприятии (производственный контроль), в Роспотребнадзоре, центре сертификации и силами независимой экспертной организации.Для этого используют образцы готовой продукции, пробы товарной партии и единичные экземпляры, купленные в магазине.

Методы анализа разделяются на четыре группы:

  1. измерительный.
  2. микробиологический;
  3. органолептический;
  4. физико-химический;

При органолептическом (посредством органов чувств) анализе изучается:

  1. вкус.
  2. цвет;
  3. запах;
  4. внешний вид продукта;
  5. консистенция;

Дегустация — это первый этап. Характеристики изделия оцениваются по 10-балльной шкале и сравниваются с нормальными (ГОСТ, ТУ).

Иногда этого достаточно: например, когда нужно определить недоброкачественный товар, пришедший в негодность из-за нарушений условий хранения. В других случаях сомнительный привкус или странный оттенок молочного продукта может послужить поводом для обращения в местный Роспотребнадзор для биохимических исследований.Физико-химический метод позволяет определить:

  1. жирность;
  2. кислотность;
  3. присутствие посторонних примесей, не заявленных производителем и т.п.
  4. влажность;
  5. доли сухих веществ, этилового спирта, углеводов, белковых компонентов;

Здесь может быть выявлено несоответствие показателей с указанными на упаковке (другая жирность, меньший процент белка) и/или с государственными нормами, утвержденными для этой категории товара: мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Химический анализ позволяет обнаружить токсичные соединения: соли тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий, химические примеси, попавшие извне при транспортировке или хранении.

Микробиологический контроль качества пищевых продуктов и сырья осуществляется в специализированных лабораториях. Он необходим для того, чтобы исключить вероятность заражения продуктов патогенными микроорганизмами:

  1. дрожжевые грибы (выше предельного уровня).
  2. кишечная палочка;
  3. грибки, вызывающие плесень;
  4. болезнетворные бактерии и вирусы;

Содержание «полезных» бактерий тоже должно соответствовать норме, что не всегда соблюдается производителями.

К примеру, на сайте «Росконтроль» представлены результаты микробиологических проб йогуртов, обогащенных бифидобактериями: в одних молочных продуктах доля микроорганизмов превышает допустимые нормы, в других их в десятки и даже сотни раз меньше, чем заявлено на упаковке.Отчеты независимых экспертиз демонстрируют нам, что качество продовольственных товаров — на риске покупателя. В таких условиях обеспечение контроля качества пищевых продуктов становится непосредственной задачей последнего — гражданин, не желающий травить свой организм пищей сомнительного происхождения, вынужден проверять все сам.

Столкнувшись с нарушением правил общепита или заподозрив фальсификат внутри красочной упаковки, потребитель вправе написать жалобу в Роспотребназдор и предоставить образец в лабораторию для детального исследования.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+