Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Пельменный цех бизнес план

Пельменный цех бизнес план

Пельменный цех бизнес план

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни.

На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.В пище нуждаются все.

Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  • Отсутствие сезонности.
  • Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  • Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  • Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  • Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия).

Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция.

Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  • Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  • Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  • Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  1. готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.
  2. заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  3. замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  4. раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  5. на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  1. формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  2. просеивание муки в специальном аппарате;
  3. подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  4. подготовка теста в напольном приспособлении;
  5. глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  1. пельмени с бараниной и говядиной;
  2. пельмени с индюшкой;
  3. пельмени со свининой;
  4. вареники с черникой;
  5. вареники с картофелем;
  6. вареники с творогом и изюмом;
  7. пельмени домашние (свинина и говядина);
  8. вареники с картофелем и грибами;
  9. вареники с капустой;
  10. пельмени с курицей и сыром;
  11. вареники с клубникой;
  12. хинкали;
  13. пельмени с курицей;
  14. вареники с творогом;
  15. вареники с курагой;
  16. пельмени с бараниной;
  17. манты.
  18. пельмени с говядиной;
  19. пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  20. вареники с вишней;

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  1. квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
  2. гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  3. устав организации в двух экземплярах;
  4. заявление о регистрации по форме Р11001;
  5. решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  6. протокол собрания учредителей;

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  1. 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  2. 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  3. 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому.

Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров.

Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления.
Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  • Холодильное оборудование.
  • Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  • Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  • Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  • Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  • Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  • Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.Наименование ЦенаКол-воСтоимостьАппарат для формовки пельменей1280001128000Мясорубка200001Приспособление для перемешивания теста35000135000Перемешиватель фарша41000141000Аппарат просеивания муки38000138000Упаковочная линия55000155000Холодильный шкаф25000125000Остальные приспособления для цеха10Письменный стол4000520000Кресло офисное5500527500Стул3000412000Шкаф для хранения документов12000112000Шкаф для одежды12000336000Ноутбук300005150000Принтер15000115000Программное обеспечение500015000ИТОГО:599500Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья.

Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:ДолжностьОкладКол-во штатных единицВсегоТехнолог производства40000140000Рабочий18000354000Бухгалтер30000130000Маркетолог30000130000Торговый представитель35000270000Менеджер по закупкам30000130000Уборщик помещений15000115000Итого оплата ФОТ:269000Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:

  1. сетевые продуктовые магазины;
  2. рынки;
  3. кафе и рестораны;
  4. торговые точки шаговой доступности в спальных районах.

Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:

  1. рекламные ролики по телевидению и радио.
  2. продвижение сайта в интернете;
  3. наружная реклама;
  4. дегустации и акции в больших сетевых магазинах;

В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:

  1. высокая конкуренция;
  2. снижение покупательской способности;
  3. тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
  4. повышение стоимости сырья;
  5. нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:Статья расходаСуммаРегистрация4000Покупка мебели и оборудования599500ИТОГО:603500На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.Наименование продукцииКол-во продаж за месяц в кгСебестоимость, за 1 кгРасходы на сырьеВареники с картофелем205418405Вареники с картофелем и грибами3454314835Вареники с капустой108343672Вареники с вишней5444826112Вареники с творогом5603921840Вареники с творогом и изюмом142425964Вареники с курагой5635128713Вареники с клубникой7855039250Вареники с черникой3245618144Пельмени с курицей18904381270Пельмени с курицей и сыром256648123168Пельмени с индюшкой179557102315Пельмени со свининой366464234496Пельмени домашние (свинина и говядина)342069235980Пельмени с говядиной522079412380Пельмени с бараниной476078371280Пельмени с бараниной и говядиной355378277134Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина)699773510781Хинкали12306984870Манты214574158730ИТОГО:2759339Далее высчитывается доход:Наименование продукцииКол-во продаж за месяц в кгПродажная стоимость за 1 кгДоходВареники с картофелем2056212710Вареники с картофелем и грибами3456522425Вареники с капустой108515508Вареники с вишней5447239168Вареники с творогом5605933040Вареники с творогом и изюмом142638946Вареники с курагой5637743351Вареники с клубникой7857558875Вареники с черникой3248427216Пельмени с курицей189065122850Пельмени с курицей и сыром256672184752Пельмени с индюшкой179586154370Пельмени со свининой366496351744Пельмени домашние (свинина и говядина)3420105359100Пельмени с говядиной5220120626400Пельмени с бараниной4760117556920Пельмени с бараниной и говядиной3553117415701Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина)6997110769670Хинкали1230110135300Манты2145111238095ИТОГО:4166141После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%Доход от произведенной продукции4166141Расход на сырье2759339Остальные расходы за месяц449060Налогооблагаемая база957742Сумма налога143661Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:Статья расходаЦенаАренда помещения40000Коммунальные услуги12000Телефонная связь, интернет2000Заработная плата269000Отчисления в фонды39060Налог (15% доход минус расход)143661Банковские услуги5000Реклама80000Сырье2759339Прочие расходы2000ИТОГО:3352060Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили.

Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню.
Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая.

Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта. Оценка статьи:

(Оцени первым)

Загрузка.Поделиться с друзьями: / / / Оставьте комментарий Оставить комментарий

Как открыть пельменный цех?

Составляем бизнес-план

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен.

По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.

Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.

Содержание статьи

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков.

Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов известных торговых марок. Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное.

Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты. Ключевое звено в составлении бизнес-плана – это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты. Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам.

Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.

Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:

  1. вентиляция;
  2. наличие воды, света и отопления;
  3. стены, обложенные кафелем.

Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам.

Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов, но в среднем, идеальная цифра – 60 м2.

Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.

Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:

  1. Машинная лепка – более затратный способ, требующий закупки спецоборудования. Однако, оно быстро окупается за счет большого объема выпуска.
  2. Вручную – на начальном этапе этот вариант требует меньше вложений, но производительность такой лепки невысокая.

Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:

  1. Камеры хранения сырья и заморозки продукции.
  2. Упаковочная линия.
  3. Автомат для формовки пельменей.
  4. аппарат, просеивающий муку;
  5. замешиватель теста;
  6. Промышленная мясорубка и фаршемешалка.
  7. раскаточный аппарат.
  8. Комплект для формовки теста:
    • аппарат, просеивающий муку;
    • замешиватель теста;
    • раскаточный аппарат.

Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени.

Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса.

Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели – они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.

Здесь вы можете бесплатно скачать бизнес-плана Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:

  1. Соль, специи и другие добавки.
  2. Растительное масло.
  3. Мука с 30% содержанием клейковины.
  4. Питьевая вода или молоко.
  5. Яичный порошок или куриные яйца.
  6. Свиное сало.
  7. Лук репчатый.
  8. Мясо: свинина, говядина и курица.

Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции. На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления: Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли. Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:

  1. Закупка сырья в месяц – 350 тыс. рублей.
  2. Прогноз среднего дохода в месяц – 550 тыс. рублей.
  3. Ежемесячная арендная плата – 40 тыс. рублей.
  4. Затраты на маркетинг – 30 тыс. рублей.
  5. Закупка оборудования – 500 тыс. рублей.
  6. Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей.
  7. Заработная плата в месяц – 80 тыс. рублей.
  8. Коммунальные расходы в месяц – 10 тыс. рублей.
  9. Прогноз чистой прибыли в месяц – 70 тыс. рублей.
  10. Ремонт помещения – 50 тыс. рублей.

Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев, учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.

– читайте здесь. О том, как открыть рыболовный магазин с нуля, смотрите в .

Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации.

Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием.

Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек. Очень желательно нанять технолога, тем более если владелец бизнеса не знаком с пельменным делом.

Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства.

Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.

Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр.

Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя. Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.
Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель.

Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.

Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:

  • Закупка сырья.
  • Приготовление фарша.
  • Их заморозка.
  • Подготовка теста.
  • Фасовка.
  • Лепка пельменей.
  • Доставка продукции по точкам сбыта.

Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс. Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.

Чтобы получить скачек в продажах, не обойтись без затрат на рекламу и услуги маркетолога. Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам.

Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.

Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т.

д. Несмотря на то, что пельменный цех – быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, . Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.

Как открыть пельменный цех

Каждому знакома ситуация, когда бежишь домой с одной мыслью сытно и быстро перекусить, а в холодильнике кроме свежести ничего.

Именно тогда на выручку приходит пакет замороженных пельменей. Сытно, быстро и вкусно. Этот полуфабрикат пользуется популярностью не только у взрослых, но и детей, многие даже готовы заменить им завтрак, обед и ужин. Старательные хозяйки, с трепетом относящиеся к заботам на кухне, тоже не обходятся без помощи волшебных пакетиков.

Пельмени пользуются спросом не зависимо от времени года. А различные соусы позволяют превратить традиционное блюдо в кулинарный шедевр. К тому же их можно не только отварить или обжарить, но и приготовить из них первое блюдо.Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод — что пельменный бизнес не только выгодный, он беспроигрышный.

К тому же из проверенных источников видно, что продажа пельменей неукоснительно растет с каждым годом. Тем более что в условиях кризиса, люди в стремлении сэкономить, переходят с дорогих мясных продуктов на более дешевые. Именно пельмени позволяют без дополнительных затрат средств и времени на приготовление, со вкусом удовлетворить гастрономические потребности.

Поэтому финансовые проблемы страны стимулируют данный бизнес, делают его более прибыльным, принося больший доход его владельцам.СодержаниеОсновой для развития бизнеса может стать семейный или дружеский подряд. Ручную лепку и качественное сырье быстро оценят друзья, которые расскажут о ваше продукции следующим поклонникам, и цепочка быстро расширится.

Итак, если прибыль растет, стоит задуматься о том, как открыть пельменный цех.Производство пельменей стоит на пяти китах: помещение, оборудование, персонал, сырье и маркетинг. Для сравнения почитайте статью , ключевые моменты одни и те же.Начнем с помещения. Оно не должно быть слишком большим, дабы не переплачивать за аренду, но достаточным для размещения оборудования и свободного перемещения персонала.

Оно не должно быть слишком большим, дабы не переплачивать за аренду, но достаточным для размещения оборудования и свободного перемещения персонала. 50 квадратных метров вполне хватит, как для ручного производства, так и для размещения оборудования.

Особое внимание следует обратить на санитарно-гигиенические условия.

Иначе первая проверка СЭС может не только вам дорого обойтись, но и лишить бизнеса, в случае его закрытия.

Свет, вода, тепло и хорошая вентиляция обязательны. Стены и пол должны легко мыться и быть светлого цвета. Это не только повысит работоспособность и настроение трудящихся, но и послужит козырем при проверке органами эпиднадзора.Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик.

С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой.

С другой стороны себестоимость при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования.

И опять «но» — быстрого прироста объемов ручного производства ждать не стоит.

Подробнее читайте здесь.Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке.

Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:

  1. мукосеятель
  2. тестомес
  3. аппарат для лепки (формования) пельменей
  4. промышленная мясорубка
  5. упаковочно-фасовочный аппарат
  6. морозильная камера

Обратите внимание: Вы можете у наших партнеров с гарантией качества!Закупив и установив оборудование, самое время подумать . Экономить не стоит, дабы не нанести ущерб производству. Все что вы недоплачиваете, будет взято самостоятельно, что нанесет непоправимый вред качеству вашей продукции или еще хуже, появятся дни неявок на работу по сомнительно уважительным причинам.

Итак берем людей с рекомендациями, среднего возраста, желательно любящих готовить.Опыт работы и умение обращаться с техникой послужит дополнительным плюсом соискателям.

Но не стоит забывать о СЭС и как следствие обязательном наличии санитарной книжки со свежими отметками.

К тому же за медицинской комиссией следует следить на протяжении всей работы цеха, дабы не быть оштрафованным.Для полностью автоматизированного производства штат пельменного цеха будет включать не менее пяти сотрудников.Качество и себестоимость продукции напрямую зависят от сырья и ингредиентов. Поскольку пельмени это мясной фарш, красиво завернутый в тесто, то вам понадобиться:

  1. мясо;
  2. мука;
  3. соль;
  4. яйца;
  5. вода;
  6. лук;
  7. специи.

Хотя с начинкой можно поэкспериментировать.

Капуста, грибы, творог, ягоды, картошка, и она же с грибами превратят линию по производству пельменей, в линию по производству равиоле или вареников. Это позволит расширить производимый ассортимент и расширить сегмент рынка.Но вернемся к фаршу, он должен быть не очень сырым, но и не слишком вязким, сохранять сочность при варке.

Это позволит расширить производимый ассортимент и расширить сегмент рынка.Но вернемся к фаршу, он должен быть не очень сырым, но и не слишком вязким, сохранять сочность при варке.

Разнообразный состав фарша расширит ассортимент и привлечет дополнительных покупателей.

Вот на счет химии, дело каждого. Здесь вы сами должны выбрать, на какую категорию граждан будет направлен продукт.

Хотя можно расширить клиентскую базу, и наряду с социальным вариантом работать с мясом кролика (подробнее ) и индейки без добавления химии.Возможно вас также заинтересует .Тесто должно быть эластичным, оптимальной толщины и обеспечивать надежное удержание мясного комочка и сока от него, дабы раскрыть весь аромат и вкус продукта во рту клиента, а не в кастрюле при варке.Качество продуктов и их соответствие санитарным нормам залог вашего спокойствия и удачных проверок бдительных блюстителей органов надзора. Тем более чем больше нарушений, тем чаще проверки.ГОСТЫ и ТУ по производству пельменей, конечно, есть, но к их соблюдению вас никто не обяжет. Форма, вес и даже цвет полуфабрикатов может быть какой угодно, лишь бы на него был спрос.

Нельзя оспорить что красивый кусок не только рот но и глаз радует. Совершаем покупку мы прежде всего глазами. Так что делайте выводы.Итак, чем шире предлагаемый ассортимент, тем больше Ваша клиентская база.

Со временем, проанализировав спрос, вы акцентируетесь на более узком ассортименте рецептов.Направив свою продукцию на различные слои населения соблюдайте одно правило — качество продукции обязательно должно быть на высоте, именно тогда вы не только не потеряете имеющихся клиентов, но и приоритете новых.

А это как известно увеличение прибыли, доходов и как следствие следующий шаг — расширение производства.Грамотный маркетинг и реклама способны молниеносно поставить ваш бизнес на ноги.Начать стоит со звучного, запоминающегося названия и визитной карточки продукта. Соберитесь всем коллективом, привлеките родственников и интеллектуально подкованных знакомых. Произведите настоящий мозговой штурм.

Записывайте все предложения, даже самые глупые и не уместные. Отдохните и проанализируйте работу. Выберите самое лучшее или соедините несколько вариантов в один.

Выделите собственную марку сочетанием определенных цветов или «гербовой» символикой, это сделает продукцию узнаваемой.Подошел черед реализации.

Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.Не пропустите статью об открытии .Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя.

Предложите недорогой подарок к упаковке.

Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.Покупатели, оставшиеся довольными вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.Производство пельменей можно уложить в следующую смету:

  1. затраты на приобретение оборудования – 300000 до 2000000 ( китайский или европейский производитель соответственно);
  2. затраты на оплату труда сотрудников 80000 рублей (штат 5 Человек);
  3. сырье и расходные материалы -360000 рублей;
  4. энтузиазм-0 рублей.
  5. затраты на аренду помещения и коммунальные платежи – 45000 рублей;

Путем нехитрых вычислений приходи к следующим цифрам:

  1. срок окупаемости 4-6 месяцев.
  2. доход — 210000 рублей;
  3. прибыль – 90000 рублей;

Все данные взяты из расчета ежедневного производства 700 кг пельменей.

Однако про окупаемость выводы не всегда совпадают с фактами, и к указанному в расчете периоду стоит прибавить еще квартал, потраченный на завоевание собственной ниши на рынке сбыта, наработку клиентской базы и тд. Желаю вам успехов в открытии своего пельменно цеха, а может даже своей собственной .

Автор: Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.

Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Поделиться:Рекомендуем к прочтению от 5 000 001 руб. Окуп-ть (мес): 12 от 4 600 001 руб.

Окуп-ть (мес): 12 от 3 100 001 руб. Окуп-ть (мес): 18 от 4 600 001 руб.

Окуп-ть (мес): 9 от 2 900 001 руб.

Окуп-ть (мес): 6

Свой бизнес: производство и продажа вареников и пельменей

4 мая 2021У нас в стране, наверное, нет другого полуфабриката, который мог бы пользоваться такой же большой популярностью, как пельмени и вареники.

Эти два продукта появляются на столах у практически каждого из жителей России.

Любовь к ним идет еще с детства.

Раньше делать вареники и пельмени необходимо было в домашних условиях, собственноручно у себя на кухне.

Сейчас же в этом необходимости нет, поскольку вы можете прийти в магазин и выбрать себе эти вкусные полуфабрикаты на ваш вкус.А затем прийти домой, сварить за 10 минут и насладиться их вкусом.

Все это вместо каких-то долгих часов в случае приготовления вареников и пельменей в домашних условиях. Наверное, каждый покупатель сможет выбрать себе вареники либо же пельмени, обладающие идеальным вкусом среди просто огромного числа производителей и существующих в данный момент начинок.

Но нельзя и поспорить с тем фактом, что мало какие полуфабрикаты можно приравнивать к домашним вареникам или пельменям.Конечно, есть на рынке и достойные производители, делающие качественный продукт. И все же, если вам не понравился продукт ни одного из производителей, то, возможно, пришло время для того чтобы открыть собственное производство лучших пельменей или вареников?

Как же все это реализовать? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье!Положительные и отрицательные стороны бизнеса по производству пельменей и варениковПеред тем, как приступить к процессу описания организации производства, предлагаю вам глянуть на этот вид бизнеса под разными углами и, по возможности, понять, каковы его положительные и отрицательные стороны.

Итак, предлагая начинать с положительных сторон. Основным преимуществом данного вида бизнеса является довольно высокий уровень спроса в России на эти полуфабрикаты. Ничего уж здесь не поделать с любовью россиян к пельменям и вареникам.Уверен, что такая тенденция изменяться не собирается.

Тяжело даже себе представить, что должно случиться для того, чтобы жители России прекратили употреблять в пищу такие “деликатесы”.

Еще одной положительной стороной этого бизнеса является тот факт, что спрос на вареники и пельмени практически равномерен на протяжении всего года. Но летом небольшой спад в продажах все же присутствует.Вторым преимуществом является большая прибыль такого бизнеса.

Чтоб вы знали, если еще не знаете, высококачественные вареники и пельмени задешево продаваться не будут.

Здесь нам нужно усвоить для себя одну простую вещь – большей частью объема уже готового продукта является тесто. А тесто, в свою очередь, является относительно недорогим продуктом.Приведем простой пример из жизни. 1 кг хорошего мяса вы можете приобрести за 400 рублей.

Приобрести килограмм пельменей у вас получиться тоже за 400 рублей (иногда может и дороже).

Вы можете спросить, где же выгода? А ведь порядка 50% массы готовой продукции составляет тесто (у каждого производителя соотношение мяса и теста различаются).

Плюс сам фарш включает в себя помимо мяса другие ингредиенты, такие как приправы и овощи.

А стоимость их отнюдь не 400 рублей за 1 кг. Третьей положительной стороной этого бизнеса является небольшая сумма стартовых вложений.

Прошу вас заметить, что мы с вами говорим сейчас про организацию не какой-то точки по продаже пирожков, а об организации производства пищевой продукции. Запустить собственное дело на пельменях и варениках вы сможете с суммой в размере около 600 000 рублей.Еще одним преимуществом этого бизнеса является тот факт, что некоторое оборудование позволяет производить разнообразную продукцию – это и пельмени, и вареники, и манты, и хинкали, и чебуреки.

Ведь, если у вас возникнет желание масштабировать свой бизнес, то вы с легкостью запустите производство новых продуктов, тем самым расширив существующий ассортимент, не приобретая дополнительное оборудование.Предлагаю теперь перейти к недостаткам. Наверное самый главный – это довольно высокий уровень конкуренции. Как говорилось нами в самом начале статьи, в нашей стране пельмени являются крайне важным продуктом для многих.

Так что производителей этого добра в России тоже немало.Существует всего 3 типа конкурентов. К первому типу можно отнести крупные компании, которые занимаются поставками своей продукции на всей территории страны (к примеру, торговую марку пельменей “Цезарь” узнают практически везде).

Ко второму типу мы отнесем местных производителей.

Это те предприниматели, которые являются владельцами небольших цехов и реализуют свой готовый продукт на территории своего края либо города. Третий тип конкурентов составляют те, кто производят другую полуфабрикатную продукцию. Их влияние на поведение покупателей тоже нельзя не заметить.

Ведь кто-то из вашей аудитории вместо вареников или пельменей может купить себе котлет или наггетсов.Если у вас есть готовность трудиться над созданием высокого качества своего продукта, вы не боитесь конкурентов и сможете предложить своим клиентам хорошие цены, то предлагаю перейти к более предметному рассмотрению вопросов по организации собственного дела на пельменях и варениках.Помещение для цехаВам понадобится помещение площадью 150 кв.м. и больше. Конечно, вы можете начинать и с меньших площадей, только в таком случае вам будет сложнее разместить производственную линию, работающую полноценно. Вы наверняка знаете, что выбранное вами помещение должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности, а также санитарным нормам.

В идеале будет, если вы найдете помещение, в котором раньше уже производилась аналогичная либо довольно похожая продукция.Не обязательно искать помещение непосредственно из-под бывшего пельменного цеха, вполне подойдет помещение, в котором раньше производили какие-либо полуфабрикаты, либо просто продукты питания.

Таким образом вам удастся сэкономить на ремонте и проведении систем вентиляции и кондиционирования, электросетей, воды, а также вы будете абсолютно уверены в том, что помещение соответствует всем нормам.Оборудование для производства пельменей и варениковКогда вы найдете помещение, настанет пора переходить к приобретению необходимого для начала производства оборудования.

На сегодняшний день рынок оборудования изобилует предложениями и отечественных, и зарубежных производителей.Наиболее дорогим считается итальянское оборудование. Стоимость итальянских станков способна доходить до нескольких миллионов рублей.

Однако вложив такие суммы, вы приобретаете самый полный набор всего, что вам только может быть необходимо. При помощи подобного рода производственных линий вы сможете делать не только вареники или пельмени, с разными начинками, а и манты, хинкали, чебуреки. При всем при этом вы даже не будете каким-то образом преобразовывать станки или приобретать дополнительные компоненты и т.п.

А еще данное оборудование способно имитировать ручную лепку – делать пельмени и вареники с волнистыми краями.Станки отечественных производителей несколько попроще.

Их цена доходит до 1 000 000-1 500 000 рублей. Естественно, у них нет функции художественной лепки, и в итоге будут выходить стандартные круглые пельмени. Что итальянское, что российское оборудование подходит наилучшим образом для производственных цехов больших размеров.

Если у вас пока нет в планах организации работы большого цеха, то приобретать их нет смысла.

Падает рентабельность и, наоборот, растут сроки окупаемости.Лучшим вариантом для небольших производств вареников и пельменей будет оборудование, сделанное Китаем.

Станки, производимые в Китае, способны производить порядка 50-80 кг готового продукта за один час. Цена их на порядок ниже – от 300 000 рублей.

Китайские станки недорогие в обслуживании, довольно простые в вопросах эксплуатации, а поиск запчастей в случае выхода из строя каких-то деталей не составит особого труда. Положительных сторон однозначно немало.

Однако присутствуют и отрицательные. Первым недостатком является их низкая надежность. Они, конечно, весьма оптимальны по своему соотношению цены и качества, однако грешат тем, что довольно часто ломаются.Еще одним недостатком является их небольшая производительность, которая, как правило, составляет порядка 80 кг за один час.

А есть станки, спокойно выпускающие около 150 кг готовой продукции (вареников либо пельменей) за один час.К третьему минусу можно отнести их недостаточную начальную функциональность. Для того чтобы китайские станки смогли раскрыть свой потенциал по максимуму – чтобы была возможность применять разные начинки, чтобы не прилипало тесто и т.д., необходимо их доработать – поменять детали, приобрести дополнительные аксессуары, заняться их перепрограммированием. Это, как вы уже поняли, дополнительные вложение сил, времени и денег.

Несмотря на то, что стартовая стоимость китайских станков небольшая, доведенные до своего совершенного состояния станки обойдутся вам в сумму, которую можно сопоставить с приобретением отечественных либо даже итальянских станков.Итак, давайте подобьем промежуточные итоги и перечислим то оборудование, которое необходимо будет для работы в цеху по производству пельменей. Автоматический станок, который будет формовать готовые изделия (вареники и пельмени), машина для замешивания теста, холодильное оборудование, где будет храниться продукция, камера для шоковой заморозки, мукопросеиватель, фасовочный станок, упаковочный станок и, если будете пользоваться фаршем своего производства, то вам понадобится станок для изготовления фарша.Дополнительное оборудованиеКроме основного оборудования, которое будет работать на производство пельменей и вареников в вашем цеху, вам понадобится также дополнительное оборудование, предметы быта и мебель. К примеру вам может пригодиться раковина, оборудованная автоматическим диспенсером с мылом, полотенца, бумажные полотенца или салфетки для мытья рук.

Также будут необходимы ножи, кухонные столы, емкости для хранения специй, разного рода шкафы, стеллажи, посуда (ведра, тазы, прочие большие емкости).

Полезными будут и хорошего качества кухонные весы, полочки, дополнительные холодильники для хранения ингредиентов и пр. Одним словом, все то, что может понадобиться в цеху, а также будет способно сократить время изготовления вареников и пельменей.ИнгредиентыПри производстве любой пищевой продукции наиболее важным вопросом является вопрос сырья. Такие продукты, как вареники и пельмени не являются исключением.

Как раз от того, какого качества и насколько свежие будут применяться ингредиенты, и будет зависеть вкус и качество получаемых на выходе полуфабрикатов. А ведь от вкуса и качества выпускаемой продукции будет зависеть ваша популярность среди целевой аудитории.Чтобы приготовить тесто, вам нужна будет мука первого сорта (твердые сорта пшеницы), растительное масло и чистая питьевая вода. В качестве начинки у пельменей будет использоваться фарш (куриный, говяжий, свиной и др.), соль, свиной жир.

В качестве начинки у вареников будут выступать фрукты, грибы, картофель, ягоды, овощи. Если говорить о пропорциях начинки и теста, то в этом вопросе все остается на совести производственника.

Самой вкусной получается продукция при использовании начинки в размере 50-60% от общей своей массы.Немного похуже, но тоже неплохим вариантом является использование начинки и теста в пропорциях 40% к 60%. Есть, конечно, и не особо добросовестные производители, позволяющие себе выпускать полуфабрикаты в соотношении начинки и теста 30 к 70 (и даже больше). Чтобы снизить стоимость пельменей, добавляется в мясной фарш такой ингредиент, как соя.

Нельзя сказать, что она так уж плоха сама по себе (можно наоборот сказать, что она полезна), однако продукция, изготовленная с применением сои значительно проигрывает чисто мясным конкурентам по своим вкусовым качествам. Быть за или против такого рода экономии решать только вам.Закупка сырьяГлавой составляющей в данном вопросе является налаживание непрерывных поставок качественного сырья, применяемого в дальнейшем для изготовления пельменей и вареников.

Вашему производству просто нельзя останавливаться из-за того, что вас подводят поставщики, задерживающие в очередной раз поставки картофеля либо мяса.

Так что вам важно найти тех, кто сможет обеспечивать вас непрерывно качественными продуктами.Возможно, вы думаете, что высококачественную продукцию вы можете приобрести только лишь у частных фермерских хозяйств.

С этим мы согласимся, однако оговорим одно большое “но”. Ведь не каждый фермер и не каждая фермерская группа способна обеспечить вас мясом бесперебойно на протяжении всего года.

А что тогда можно сказать об овощах и фруктах, которые вообще являются сезонной продукцией. Так что лучшим вариантом в решении данного вопроса будет взгляд сторону довольно больших производителей, вместо частных фермеров.

Ищите крупных проверенных поставщиков, с которыми вы заключите долгосрочные договора на лучших взаимовыгодных условиях.Реализация продукцииИтак, вы произвели определенное количество продукции и теперь вам необходимо ее реализовывать. Как вы собираетесь это делать?

С помощью торговых точек. А каких торговых точек? Магазинов-партнеров, собственных продуктовых магазинов, интернет-магазинов, реализующих вареники и пельмени.

Через магазины-партнеры вы сможете продавать наибольшее количество производимой вами продукции. В качестве магазинов-партнеров могут быть и супермаркеты, и небольшие торговые лавки, и даже крупные розничные сети, наподобие “Ашана”, “Магнита” и пр.Небольшой сложностью при сотрудничестве с большими розничными сетями является способность подписать с ними договоры, ведь для того, чтобы начать сотрудничать с ними, вам необходимо производить большие объемы продукции. Потому как с небольшими поставщиками подобного рода гипермаркеты навряд ли будут сотрудничать.Стартовый капиталЧтобы организовать собственное дело по производству пельменей и вареников, вам необходимо будет помещение, за аренду которого придется выкладывать 100 000-150 000 рублей ежемесячно.

Приобретение основного и дополнительного оборудования обойдется вам еще в 400 000- 500 000 рублей. И это минимальные цифры. Также сюда необходимо прибавить выплату заработной платы своим сотрудникам, оплату счетов за коммунальные услуги, оформление необходимых документов, деньги на закупку сырья и т.п.В общем получается, что для того, чтобы начать работу пельменного или вареничного цеха, вам понадобится вложить 700 000-800 000 рублей минимум. Конечно, вы можете сократить расходы несколькими способами.

И первый из них – это приобретение оборудования, бывшего уже в использовании. Сделать это можно, посетив такие интернет-ресурсы, как “Из рук в руки”, “Авито” и пр., и вбив в поисковой строке “оборудование для производства вареников” либо что-то похожее.

Внимательно изучайте предложения, так как вам могут попадаться (и нередко так и происходит) объявления, которые предлагают практически новые наборы оборудования за 150 000-200 000 рублей. Так вы сможете сэкономить неплохую сумму в 200 000-250 000 р.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+