Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Самоокупаемость точка безубыточности формулы

Самоокупаемость точка безубыточности формулы

Самоокупаемость точка безубыточности формулы

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде. Точка безубыточности предприятия (англ.

CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы.

Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли. За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.

Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  1. Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  2. Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  3. Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  4. Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  5. Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  • Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  • Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
  • Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности. Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия.

Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие. Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать: Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства.

К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д. Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д. Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности.

Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства. Колонка постоянные затраты = C3 Переменные затраты =A10*$C$4 Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10 Доход = A10*$C$5 Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10 Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт.

и доходе от продаж в размере 560 руб. ★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике. Пользователи Цель использования Внутренние пользователи Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным.

Расчет и составление плана продаж Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии Внешние пользователи Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия Государство Оценка устойчивого развития предприятия Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.

  1. Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  2. Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  3. Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  4. Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
  5. На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.

Резюме Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии. Автор: к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать прибыль

14 августа 2021Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер.

Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

  • Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности
  • Как определить, когда компания начнет приносить прибыль — формулы расчета точки безубыточности
  • Какой должна быть выручка, чтобы не влезть в долги — запас финансовой прочности
  • Как разделить затраты на постоянные и переменные и понять, от чего они зависят
  • До каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности — точка бесприбыльности
  • Что такое точка безубыточности

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат.

При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать.

Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные.

Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров.

Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат.

Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж.

Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т.

п.Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы , в другом материале.Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.МД = В — ПерЗМаржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера.

Он равен разности между выручкой и переменными затратами.МД = В — ПерЗМаржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров.

Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга.

Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс.

рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов.

На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс.

рублей.ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс.

рублей.Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс.

рублей.Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности.

На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно.

Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП).

Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):ЗФП = (Вф — Вб) / ВфКаждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить.

Для этого используйте формулу:Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)Разберем расчет на примере.Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс.

рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.Мы подготовили , который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше.

Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя.

Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены.

Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться.

А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.Также по-другому будут вести себя и расходы.

Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти.

Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше.
А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше.

Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт.

Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки.

После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт.

Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно.

Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки.

Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов.
Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.Основные критерии здесь следующие:

  • Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  • Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  • Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  • Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т.

п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль.
Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

  • Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  • Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.
  • Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  • Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;

Как рассчитать точку безубыточности

» » » »

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования. Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути. Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint).

Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление. В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора?

Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат. О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами.

Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  1. минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
  2. минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  3. уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  1. рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
  2. выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  3. идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж. Видео — анализ точки безубыточности: Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара.

Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы. Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль.

До этого оно работает себе в убыток. Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия.

Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат. Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  1. изменения производительности компании;
  2. изменения стоимости арендной платы;
  3. изменения общеэкономических условий и т.д.
  4. расширения производства;

К ним принято относить следующие затраты:

  1. оплата управленческих расходов;
  2. плата за аренду;
  3. амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства.

К этому виду затрат относятся:

  1. закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  2. выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  3. расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  4. оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж. Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара) Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа.

Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула: BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду. Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе: Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности: BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД, где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул: МД = В — ПЗО, где В – это выручка, ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или: МД= Ц — ПЗЕ, где Ц – цена, ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара. Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина. Допустим, даны следующие условия.

Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции). Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина.

Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  1. страховые взносы – 18 000;
  2. аренда площади – 80 000;
  3. оплата труда менеджеров – 60 000;
  4. коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  1. Итого: 15 000 (рублей).
  2. расходы на сырье – 10 000.
  3. оплата энергии – 5 000;

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей.

Определим BEP в стоимостном выражении.

Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000.

Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98. Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей. Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов.

Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль. Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя.

Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты.

Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат. Рассмотрим это на примере. Даны следующие условия (в рублях):

  1. переменные затраты – 30000.
  2. выпуск продукции – 100 (штук);
  3. размер выручки – 100 000;
  4. постоянные затраты – 25000;

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по . График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены .

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия.

Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Смотрите и сделать это правильно.

Приводим интересных фильмов о бизнесе, которые стоит посмотреть. Как правильно уволиться без отработки. Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel: Поделиться:

Расчет точки безубыточности

Copyright: фотобанк Лори Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу.

Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» — еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д. Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  1. выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  2. выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.
  3. понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  4. определить насколько компания устойчива финансово,

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  1. постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п.

    Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.

  2. переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж — это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету. В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении.

Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный. Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  1. МД = В – Зперем,
  2. где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:

  1. КМД = МД / В

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же — точка безубыточности, равна:

  1. ТБден = Зпост / КМД,
  2. где Зпост – постоянные затраты.

Постоянные затраты магазина (Зпост) составляют 285 000 руб.

и включают:

  1. рекламные расходы – 15 000 руб.
  2. зарплату продавцов и отчисления с нее – 150 000 руб.,
  3. «коммуналку» — 20 000 руб.,
  4. арендные платежи – 100 000 руб.,

Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 руб.

Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1000 руб.) и планируемого объема продаж – 550 единиц. Выручка магазина (В) равна 2 200 000 руб. Рассчитаем, при какой выручке магазин выйдет на безубыточный «нулевой» уровень.

  1. КМД = МД / В = 1 650 000 руб. / 2 200 000 руб. = 0,75
  2. МД = В – Зперем = 2 200 000 руб. – 550 000 руб. = 1 650 000 руб.
  3. ТБден = Зпост / КМД = 285 000 руб. / 0,75 = 380 000 руб.

Магазин начнет получать прибыль, когда его выручка превысит 380 000 руб. Точка безубыточности — формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:

  1. Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.
  2. ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  3. где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,

Рассчитаем точку безубыточности. Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.

Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:

  1. амортизация – 100 000 руб.,
  2. прочие постоянные затраты – 70 000 руб.
  3. зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
  4. коммунальные платежи – 25 000 руб.,

Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом: Переменный расход на ед. продукции Цена ед. продукции, руб.

(Зперем ед) Объем производства, шт.

Сумма, руб. материалы 260 1 000 260 000 Зарплата рабочих и отчисления с нее 90 1 000 90 000 Итого: 350 350 000 Сделаем расчет по формуле: ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб.

/(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности — прибыль.

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  1. если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  2. расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
  3. закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью — нереализованные остатки остаются на складе предприятия.
  4. цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,

Рубрики: Tags: Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Экономика и бизнес | 13:25 2 июля 2018 Экономика и бизнес | 10:45 6 февраля 2021 Экономика и бизнес | 14:43 9 марта 2016 Экономика и бизнес | 16:29 17 июля 2018 Экономика и бизнес | 10:41 19 марта 2021 Экономика и бизнес | 15:29 18 марта 2016 Экономика и бизнес | 17:46 30 июля 2018 Экономика и бизнес Экономика и бизнес | 12:36 6 апреля 2016 Экономика и бизнес | 17:09 6 августа 2018 Экономика и бизнес Экономика и бизнес | 16:43 4 мая 2016 Экономика и бизнес | 18:46 22 августа 2018 Экономика и бизнес | 11:04 13 апреля 2021 Экономика и бизнес | 16:14 25 мая 2016 УСН | 12:20 29 сентября 2021 Пенсионеры Бухгалтерская отчетность Первичные документы Прием на работу Страховые взносы ПФР Статистическая отчетность Декретный отпуск Бухгалтерская отчетность Кадровое делопроизводство Экономика и бизнес УСН Бухгалтерская отчетность ЕНВД Выплаты персоналу Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2021 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Точка безубыточности.

как рассчитать.

14 марта 2018Привет, безубыточные вы мои!Я надеюсь, все ваши проекты и бизнесы исключительно прибыльные и вы не сталкиваетесь с такой вещью как убытки. К сожалению, они бывают и могут случится с каждым, кто не любит считать. Есть такие вещи, которые обязан считать каждый.

Чистая прибыль, ROMI и так далее.

Один из таких показателей – точка безубыточности. Крайне важно ее рассчитать любой начинающей компании или молодой фирме, чтобы определить какой минимальный объем продаж необходим для покрытия всех затрат.Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – это объем продаж, при котором прибыль равна нулю, следовательно, нет убытков.

Так как прибыль – это разница между доходами (выручкой от продаж) и расходами (всеми затратами).Как же ее рассчитывают?Нужно построить графики выручки и затрат. Общий порядок такой:

  1. Рассчитываем выручку для такой же шкалы объема продаж, как и в предыдущем пункте (умножая цену изделия на количество).
  2. Берем сумму всех постоянных затрат. Это затраты, которые никак не зависят от объема продаж. Например, аренда офиса, склада, зп секретарю и тд.
  3. Берем себестоимость производства для разных вариантов объема продаж (умножением себестоимости 1 единицы на количество проданных единиц).
  4. Находим ту точку на графике, в которой линия выручки и линия общих затрат пересекаются.
  5. Прибавляем в каждой точке объема продаж к переменным затратам сумму постоянных и получаем сумму затрат на каждый вариант объема продаж.

Точка пересечения графиков общих затрат и выручки и есть точка безубыточности.

Означает она то, что все полученные средства от продажи идут на покрытие издержек.Сложновато? Ничуть! Сейчас покажу на примерах.• Пример один. Производство.Сумма всех постоянных затрат в месяц 1 000 000 руб.Себестоимость единицы продукции 100 рублей в среднем.Продаем мы продукцию за 150 рублей в среднем.Точка безубыточности будет на отметке 20 000 штук или 3 000 000 рублей выручки от продаж.• Пример два.

Торговля в розницу.Сумма постоянных затрат 300 000 рублей.Средняя стоимость закупаемого товара 450 рублей.Средняя цена продажи 1050 рублей.Точка безубыточности будет на отметке 500штук или 525 000 рублей.• Пример три.

Услуги.Сумма постоянных затрат 150 000.Себестоимость оказываемой услуги в среднем 600 рублей.Цена в среднем за услуги 1200 рублей.Точка безубыточности на уровне 250 оказанных услуг или 300 000 рублей выручки.Как видите определить точку, при которой доходы от бизнеса хотя бы покроют расходы ежемесячные не так уж сложно, если конечно вы ведете учет и знаете все свои затраты.Конечно, счастья бизнесмену эта точка не приносит, но она показывает где граница после которой бизнес начинает стремительно тонуть.Только не надо путать с точкой окупаемости проекта – это немного другая тема и расчет лишь отдаленно схож.Рассчитайте точку безубыточности для своего проекта, проверьте насколько вы близки к краю и поделитесь впечатлениями и вопросами в комментариях.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+